2022
二月

16

664

【每日反省】|2月17日

1231231

默想&反省:

想象耶稣来到你面前问你:「你说我是谁呢?」你会如何回答?也许会不假思索的回答说:「祢是天主」吧!的确,祂是天主又是人,是一个曾经如同我们一样,经历了人间喜乐与痛苦的人。除此之外,我们与耶稣的关系取决于我们将祂放在甚么位置。如果我们把祂视为一位高高在上的天主,我们只会在祂面前谨小慎微,生怕自己做错了些甚么。如果视祂为一位好友,我们定会跟祂分享我们的趣事、琐事、哀伤等等。

在现实中,更多时候,耶稣为我们可能是一位帮助我们解决难题的天主,因为我们有甚么困难就求祂。我跟耶稣的关系是否只停留在当我需要祂时,祂才会被我想起?有很多人专程去圣地朝圣,为某个意向奉献弥撒。很多时候,这些祈求的确得到了应允。在法国露德朝圣地的教堂墙上,贴满了无数前来谢恩的人的名字。我相信前来谢恩的,可能不一定是得到了身体上的治愈,而是心灵上的得救,这才是更重要的。

主耶稣,求祢打开我们的心门,喜乐地迎接并拥抱祢。

——文字来源《和平月刊》

读经一(天主不是选了贫穷的人吗?可是你们却侮辱穷人。)

恭读圣雅各伯宗徒书二,1-9

我的弟兄们,你们既然信仰我们已受光荣的主耶稣基督,就不该以貌取人。如果有一个人,戴着金戒指,穿着华美的衣服,进入你们的会堂;同时有一个衣衫褴褛的穷人也进来了,你们就重视那穿华美衣服的人,对他说:“请坐在这好位子上!”又对那穷人说:“你站在那里!”或说:“坐在我的脚凳下边!”这不是你们自己定立区别,而以偏心判断人吗?

我亲爱的弟兄们,请听!天主不是拣选了世俗认为贫穷的人,使他们富于信德,并继承他向爱他的人所预许的国吗?可是你们却侮辱穷人!难道不是富贵人仗势欺压你们, 亲自拉你们上法庭吗?辱骂你们蒙召的美名,不是他们吗? 的确,如果你们实行经书所说“你要爱人如已”的最高的法律,你们便做对了;若是你们以貌取人,就是犯罪,就被法律裁决是犯法的。

——上主的圣言。

 

答:困苦的人一呼求,上主立刻俯允。

 

福音(你是默西亚;人子必须受许多苦。)

恭读圣马尔谷福音八,27-33

那时候,耶稣和他的门徒起身,往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄去;在路上他问门徒说:“人们说我是谁?” 他们回答说:“有人说是洗者若翰;也有些人说是厄里亚;还有些人说是先知中的一位。”耶稣又问他们说:“你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“你是默西亚。”耶稣就严厉禁止他们:不要向任何人谈到他。

耶稣便开始教训他们:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,而且要被杀害;但是三天以后必要复活。耶稣明明说了这话。伯多禄便把他拉到一边,责怪他。耶稣转过身来,注视着门徒,斥责伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!因为你所体会的不是天主的事,而是人的事。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。